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2013.08.26 (Mon)

恐ろし紫外線

こんばんわ、ごとこです!
このたびは大ボケブッキーメカ音痴大妖怪・貞子に暖かいエールをありがとう!
 
ま・そんなPCが壊れていたカンカン照りのある日、貞子は気晴らしにビンボーレジンを作ったのよね。
レジン液を台に流してベランダに置いたんだけれど、気泡が入っているのに気づいてすぐ持ち上げたんだけれど・・・

なんと!この間10数秒でレジンが硬化!!で、こんなガタガタな表面に!!
 
す・・・すごすぎるわ~真夏の紫外線。これじゃ
の肌や目なんてすぐ痛むわよね~!
もうすぐ秋だけれど、まだまだ紫外線対策はバッチリやらないとダメよね~。
それにしても・・・おそろしや、紫外線~!!
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21:00  |  づるづる日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

2013.08.25 (Sun)

なんだかな、夏。

「あ~あ・・・」 「形あるものはいつか壊れるものよ」 「でも立て続けにいっちゃうとね~」

こんにちわ!ごとこです。
 
ホント、ビンボー貞子にとって、試練の夏休みだったわ~プリンターにPCと、続けて壊れるんだもの。
転勤の時に家電をすべて買い替えて8年だから、まぁ寿命と諦めてもいい時期ではあったのかしら。
 
でもね、PCのデータね、USBに保存したつもりだった写真がなんと!保存されていなかったのよ!!
残っていたのは一昨年の確定申告のデータだけ!住所録もなんにもないの!!
・・・アタシの大活躍予定の4コマ元データがなんにもないの!!!
うううう~!!!あのボケ!!折角、春に京都まで行って取材してきたのに~!!!
 
ホント、バックアップは習慣にしゃなきゃいけないわよね~。
貞子は新しいPCの使い方が未だなれず、悪戦苦闘中。連載開始、もうちょっと待ってね~!
12:03  |  づるづる日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

2013.08.16 (Fri)

PC壊れた~!!!!

おはようございます、ごとこです。
ブッキー妖怪&メカオンチ怪獣の貞子ですが、プリンターに引き続いて・・・・
パソコンを壊しましたああ~!!!
ああああ~ホント、もうもうもう~!!!!
 
まあなんとか半日かけて再セットアップしたんだけど、当然、データ、全部消えた~!!!
バックアップ・・たしか1年前にメモリースティックに・・・・
でもでもでも~ニャマト用の写真、全部パーよ!!!うわあああああ~!!!!
 
しかも、再セットアップの時に「チェックを入れないでください」ってトコ、チェックしちゃったし~。
・・・これからどんな不具合が出るのやら恐ろしいわ・・・・。
すでにもんのすごく動作が遅い・・・やっぱりXP,限界かしらね、丁度8年になるしね・・・。
 
でもね、お出かけ写真、パーになったけれど、ブログに掲載していたのはセーフじゃない?
やっぱ、「記録媒体」としてもいいのかもね~。
 
ま・いつサヨナラになっちゃうかわからないので、早いトコ買って貰わないと、アタシの活躍が
お見せできないわ~!!
 
06:54  |  づるづる日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

2013.08.15 (Thu)

完成!紫蘇ジュースアイスキャンディー

こんにちわ~ごとこです~!
貞子が研究中の「紫蘇ジュースアイスキャンディー」、ようやく良さ気になったのでレシピUPするわね。

               (半透明感を出すため、ベランダで撮影してみたらしい)
●紫蘇ジュースアイスキャンディー
材料
 ・紫蘇ジュース・・・170cc
 ・水・・・130cc
 ・砂糖・・・大さじ2~3 紫蘇ジュースの甘さや好みもあるので、一概には言えないんだけれどね。
       まずはお安いジャム(笑)位の甘さがいいかな?
 ・粉ゼラチン・・・小さじ2 大さじ3の水に振り入れてふやかしておきます。
 
作り方
①ジュースとお水を温め、砂糖を煮とかす。
②お砂糖がとけたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを投入、かき混ぜてよ~く溶かす。
③荒熱が取れたら100均の(100均じゃなくてもいいけど)アイスキャンディ型にいれ、冷凍庫へ~
④半日くらい凍らせたら型を逆さにし、流水をかけてキャンディーを外して出来上がり~!
 今は暑いので、型を手で握っていても、キャンディーが溶けて外れます~(笑)
 製氷皿にいれて、凍りかけの時、爪楊枝をさしても可愛いです~。
 ※尚ジュースと水、お砂糖は以降、お好みで変えてくださいね♪
 
・・・まあ、書き出すとこんなモンよね~。
でも酸(ジュースのお酢)とお砂糖とゼラチンの分量がなかなか難しかったんだって。
てか、固まりにくかったら、カップで作ってスプーンで食べればいいじゃない?と思うんだけれど、
あいつ、なんかムキになってんの~相変わらず、熱心なんだか適当なんだか分からない奴よね~。

「うわああ~」  「助けて~」
あ・コレ?貞子の実家が送ってくれたの。今晩はトマト満載パスタかな~?
13:34  |  づるづるクッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2013.08.12 (Mon)

ビンボーアイス研究会2

こんばんわ~ごとこです。
貞子は「ニッポンの妖怪はあきらめない!」とか言って、まだアイスの研究してるの。

「歯型つき紫蘇アイス2」・・・紫蘇ジュースを炭酸で薄めて凍らせたもの。
炭酸でソーダ感を出したかったらしいけれど、膨張してこぼれ、冷凍庫掃除をするハメに。
味はサッパリで大人向けでいいんだけれど、やはり溶けるのが早い~!

「ミルクコーヒーアイス」・・・牛乳を温め、砂糖・インスタントコーヒー・ゼラチンを煮溶かして凍らせたもの。
TVで、シャーベット類は「お砂糖を煮溶かす一手間が重要」って言っていたのと、Webレシピでゼラチンを
入れているのがあったんだって。 でもこれも溶けるのがはやい~!
 
以前TVでみたのは、これらのキャンディーを、更に糖度の高いシロップでコートする・・ってやり方なのよ。
確かに売っているアイスはコーティングしてあるわよね~だから手づくりよりはゆっくりとけるのかしら?。
でも貞子は「手間とお金は余りかけない!」がポリシーだからね~。

で、方向転換「生クリームを使わないアイスクリームもどき」・・・卵を泡立て凍らせて、牛乳+ガムシロップ。
悪くないのよ、いわゆる「アイスクリン」っていうのかな?でもミルクセーキシャーベットってカンジで、
アイスクリームには程遠いわね~。ただ、栄養あるし無添加だし、お子様や食欲のない時にはいいかしら。
 
で、どうしても紫蘇のあのキレイな色でアイスを作りたいらしく、また紫蘇ジュースを作ったんだけどね、
貞子;ったら黒砂糖を入れちゃったのよ~!!!・・・泥色紫蘇ジュースの出来上がりよっ!! 
ホント、ボケなんだから~!!!

づるづる「で・これは?」 ごとこ「新しいプリンター。インストールに数時間かかってたわ~」
づるづる2号「やっぱりね~ブッキー妖怪に加えて怪獣メカオンチだからね~」
ホント、こんどは壊さないでほしいわよね~。
 
さて、アイスキャンディーのレシピはこの夏に完成できるのかしら?! 
01:56  |  づるづるクッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

2013.08.04 (Sun)

妖怪、妖怪に会いに行く


 こんばんわ~ごとこですぅ~・・・・

づるづる「なんだ、ごとこか~」   づるづる2号 「ブキミだよ~いつもにも増して~」
ごとこ「ちょっ・・ブキミとはなによっ!」 (この後、づるづる&2号、ごとこにケリを入れられる)。
 
今日は貞子、三井美術館に「大妖怪展」を見に行ったの。
版画も絵も、凄く色鮮やかで細かくて、素敵だったんだって。
色んな「百鬼夜行」があって、そ描かれている妖怪達もそれぞれ個性的で可愛くて良かったんだって。
でもね~
その絵の中に貞子が入ったら、一気にオドロオドロしくなると思うわ~。

「で、これは?」  「壊れたプリンターだって」
そうなのよ~貞子ったら不器用なくせに何とかなるんじゃないかって、朝の5時までいじり倒して、
結局完璧に昇天させてしまったのよ~!
 
・・・・げに恐ろしきは「ブッキー妖怪・貞子」よね~!
 
23:30  |  づるづる日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

2013.08.02 (Fri)

ビンボーアイス研究会

こんばんわ、ごとこです!
貞子が4コママンガの背景をどうするかで知恵熱出しているので、今月もアタシが記事をアップするわね。
 
さて、あいつと親しい方は既にご存知でしょうけれど、アイツのアイス好きってハンパないのよね~。

づるづる2号「あれ~?なんかボクら、縮んだ~?」  
づるづる「いや、まさか・・・でもこのアイスの大きさは・・・もしや・・・」 
ごとこ「そうよ!業務用2ℓアイスクリームよっ!!」
 
しかもコレ、1日、持っても2日でなくなるのよ?!信じられないでしょ?!
・・・まぁコレで太っても自業自得、知ったこっちゃないんだけれどね、アイス代も馬鹿にならない訳よ。
そこで奴は自作に乗り出したのよ。

紫蘇アイス・・・・紫蘇ジュース原液を凍らせたもの。
甘味は冷やすと薄く感じるから、濃い目の味にするのがポイント。でもちと濃すぎたわ。味はまあまあ。
が!溶けるのが異常に早く、腕にダラダラと紫蘇汁が~!一かじりしたらすぐ小皿に載せなきゃ無理・・

りんごアイス・・・りんごと牛乳少々に蜂蜜少々に角氷8個をミキサーにかけ、凍らせたもの。
空気を含ませる&粘土を出せばいいんじゃないかと思ったらしいのね。
分離しちゃったけれど、先端が甘くてガリガリ、持ち手側がサッパリシャリシャリで悪くはないわね。

濃厚りんごアイス・・・リンゴに牛乳少々を入れ、ミキサーにかけて凍らせたもの。
・・うっかり蜂蜜(モチロン砂糖でも)入れ忘れでサッパリしすぎ。
歯ざわりは「摩り下ろしリンゴを凍らせました」ってカンジでイマイチねえ~。

バナナアイス・・・バナナに牛乳をいれ、ミキサーにかけて凍らせたもの。
悪くないけれど、普通のアイスバナナでいいんじゃないの?
 
と・まあ、まだ研究中みたい。納得のレシピが完成したらお知らせしますって。
そうそ、同時に「生クリームを使わないアイスクリーム」も実験中みたい。
なんとか食べられるものが出来るといいんだけれどね~。
 
00:10  |  づるづるクッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)
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