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2012.06.28 (Thu)

手づくりおやつ~おやき♪

おやき・・・って言うと、みなさんはどんなおやつを思い浮かべるのかな?
 
道産子のわしは「十勝大名」に代表される、たい焼きの丸いやつ、なのですが(いわゆる「今川焼き」ね)、本州では野菜炒め(甘い小豆餡もあるみたいね)の小麦のおもち?おだんご?ですよね~。
 
で、今年のGWのバス旅行で長野で食べた、野沢菜のおやきがモチモチでめちゃ美味しかったのです~。
なので、なんとか自分で作れないかと、ネットで色んな方のレシピを参考に作っていたのですが、どうもあの時のモチモチ感が出ない・・・・。
 
粉の割合やこね・蒸しの時間を色々変えて、4回目!しつこくチャレンジー!!
薄力粉1:強力粉2で、「とりゃ~!」と、こねる時間も増やしてみたところ、なんとか近くなりました。
まぁまだ包むのは下手ですが、とりあえず食べられる味・食感に(笑)。

「ん~形がブザだね~」「ちょいコゲよ~」「皮、ちと厚くないかい?」
招きーず、やかましーわい!自分で食べるからいいんじゃ~!!
ついでに赤紫蘇も見つけたので、ジュースを作ってヘルシー手づくりおやつです。
 
「おやつでお野菜が取れる超スグレモノ! ご参考までにレシピだよ~」

皮・・材料・・薄力粉100g ・強力粉200g ・塩一つまみ ・熱湯1カップ ・サラダ油大さじ2
   作り方 上記をぜーんぶ混ぜて、ひたすらもっちりするまでこねラップして冷蔵庫へ。     
 
具・・材料・・・色々な具がありますが、私が作ったナスバージョンを。
        ナス4~5本 ・味噌(出来れば八丁味噌♪なきゃ田舎味噌とか濃い色のもの)大さじ2
        お砂糖大さじ2 ・炒め用のサラダ油少々 ・好みで紫蘇・一味・生姜・韮・ネギなど薬味を。  
    作り方 普通にナスの味噌炒めを作る。味は濃い目にするのがポイント!
 
合体!・・・1・皮をキョーザの皮よりちと大きめに伸ばし、具を包む。 
       2・フライパンで焼く
       3・10~20分くらい蒸す!
 
冷凍もできるし、時間がある時作って保存しておくと便利ですよ~!  
                         
・・・ところで私はいつも、Win XPのオフィスのソフト「ペイント」で写真サイズ変更やEXCELで作った(笑)4コマをJPEG変換しているのですが、何故か編集後、保存できなくなってしまいました・・・・(故に今回はデカイ写真なの)
よってしばらく4コマ作れません~(涙)。
どなたか、EXCELをJPEGで簡単に保管・編集できる方法を知っている方、教えて下さい~!!!         
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23:37  |  づるづるクッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

2012.06.06 (Wed)

招きの錬金術師・暁の王女


本日は金星の太陽面通過が見られるはずだったのですが、東京は朝からずーっと曇り。
「まぁちょっとは雲の切れ間から見れるかなあ?」と思っていたのに・・・くやし~!!!!
でもま・先月の金環食はバッチリ見られたし、ま・いっか、TVで綺麗な映像見られるし♪
 
そんな訳でづるづる2号の錬金術?(魔術?召喚術?)の結果もイマイチ(笑)。
てか、わし、やっぱり大雑把な性格なんで細かい作業は苦手です(涙)。
14:15  |  4コマまんが(=^・^=)  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)

2012.06.02 (Sat)

金環食ミステリーツアー・後編

さて、新宿から名古屋(!)で1泊、金環食当日の5月21日、宿出発は5:30~!!
三河湾の南側、先端の知多半島は師崎からチャーターフェリーに乗船です。
うおーもう欠け始めてます!

これは普通のデジカメレンズに日食グラスをくっ付けて撮影。

こっちは手前側にくっ付けて撮影・・・でもなんせ船の上、ゆ~れ~る~!!!
もう、数打ちゃ当たる方式で、妙な写真を増産しつつ・・・・

わあ、銀の輪!キレイー!!!!
「わあーっ」と、皆さん歓声。薄い雲が美しいリングをより一層ひきたてています。
 
さて、下限の日食を楽しみつつ、朝市を覗いて河豚を見たりあさり汁を頂いた後、


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
サービスエリアへ寄ったバスは、岡崎城近くのお味噌の工場見学へ。入った途端、ふわっといい香りがー!
 味噌臭いのと違うんですよ、ん~泡盛の香りを優しくした感じ?
きっと「もやしもん」にでてくるような可愛い麹菌がその辺を飛んでいるんですね~!


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「わ~味噌樽、おっきいねー!!」
 「すごいねー、いっぱいあるよー!!」

 
←みて、この番号!
このおっきい樽がこんだけあるのです、凄いー!!
 
構内の建物も和風と洋風が入り混じった、大正ロマン風の雰囲気もあり素敵です。
 
ところで、わし、「赤味噌」「赤だし」は苦手だったのですが、ここでそれを一変する出来事が!!
それは8,000,000,000,000味噌(わー凄い変換!
\(◎o◎)/!!)
 
「八丁味噌アイス」ー!!!!
コクがあって、それはほぼチーズ味&ミルクキャラメル味!
絶品!大ハマリ!!・・・・2個も食べちゃったよ~(笑)。
 
そして八丁味噌アイスの余韻に浸りつつ「あさり御前」の昼食の後、「天然記念物・竹島」へー!


 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
干潮時は歩いて渡れます。見た目普通の小さな島なのですが、陸地と自生植物が全く違うそうです。
島は神社がいっぱい!ここもパワースポットだそうですよー。
 
はー今回の旅も楽しかったです~!初めて・新しいに会えるのはいつでもウキウキワクワクです♪

では金環食さん、皆様、18年後に札幌でお会いしましょう~!!
18:21  |  づるづるの旅  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)
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