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2009.11.25 (Wed)

一味フライドポテト


揚げ物した後の油って、捨てるの勿体無いよね。2,3日で使いきれるなら濾過してオイルポットで保管すればいいけど、保管するまでもないなら、ポテトを揚げて使いきっちゃいましょう!
(あ・手前が一味フライドポテト、後ろが前にもUPした1口アメリカンドッグカレー味。)

・・一味フライドポテト・・
★材料
①じやがいも(てきとー。フライパンに1CM位の残り油なら5,6個は余裕で作れます)  
②揚げ湯の残り  ③塩(2,3つまみ。できれば伯方の塩とかの天然塩のほうが断然美味いのでぜひ)
④一味とうがらし

★作り方
①じやがいもは洗って皮をむき、棒状に切ってキッチンペーパーなどで水気をふきとっておく。

②残りの揚げ湯から網しゃもじなどで揚げカスを取り除き、中火でジャガイモを揚げる。

③いもが透き通ってきたら火を止め、キッチンペーパーで余分な油をとる。この段階になると油はかなり減っているはず。(お箸でペーパーをつまみ、フライパンをかき回すカンジでやると早くできるよん。)

④再び中火で加熱。いもの切り口が色付いてきたら火を止め、再び余分な油をペーパーでとる。
 
⑤塩を2,3つまみ&一味唐辛子を2,3ふりし、余熱で乾煎りして出来上がり。
 アツアツのうちにどうぞ!! ファーストフードのポテトも美味しいけど、手作りも美味しいですよ!

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18:27  |  づるづるクッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.11.19 (Thu)

コピー機vsにゃんこ・2


こ・・この目付きの悪さがかあいーの!(笑)。

23:26  |  4コマまんが(=^・^=)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.11.14 (Sat)

♪トコトコトコちゃん・バイオレンス編(?)


・・・その後、傷跡はいかがですか?

22:28  |  4コマまんが(=^・^=)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.11.07 (Sat)

キメ顔にゃん!


化け猫テイストもなかなかだけどね♪

19:19  |  4コマまんが(=^・^=)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.11.01 (Sun)

ホットケーキレシピ


おおー!ついに理想のホットケーキが出来ました(実は色々研究していたのだ)。
ベーキングパウダーを大目にし、油を「日清キャノーラ油」にしてみたら美味くいきました。
レシピは色々ありますが、づるづるレシピもお試しあれ!

・・ホットケーキ・・・
★材料(直径18cm2枚分)
①卵1個  ②牛乳100ml ③お砂糖30グラム(てきとー)
④ベーキングパウダー中さじ山盛1  ⑤麦粉100グラム 
⑥サラダオイル大さじ1(今回、日清キャノーラ油使用。)

★作り方
①卵を溶き、ベーキングパウダー・お砂糖を加え、砂糖の「ザりザり感」が無くなるまでよく混ぜる。
混ざったら牛乳を加え、更に混ぜる。

②上記に小麦粉を投入、混ぜる。ダマが消えたら大さじ1杯のサラダオイルを入れ、サクッと混ぜる。

③フライパンにサラダオイルを軽く馴染ませ、中火で軽く暖める。手をかざして「ほんわり」温まったら②のタネを半分いれ、フタをし、弱火にする。

④5割くらいがブツブツいってきたらひっくり返し、フタをして火を止め、3分くらい蒸し焼きにする。
お皿に移し、バターと蜂蜜をかけてドゾ!

私は蜂蜜をかけるので、生地自体の甘みは抑えてあります。フライパンの温まり加減がいいのか、2枚目の方がよりムラのないキレイな焼色で仕上がります。

18:16  |  づるづるクッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
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