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2008.02.23 (Sat)

栄養満点はちみつプリン


カレーに見えますがプリンです。横着して「どんぶり」で作ってしまいました(笑)。

作り方は基本的には今話題の(?)土鍋プリンと同じですが、私は愛用の保温鍋「シャトルシェルフ」使用。要は余熱で調理すると、美味くできるんですね~。

・・・はちみつプリン・・・
★材料(どんぶり1杯分、または土鍋小1個分)
①卵3個 ②牛乳500ml ③蜂蜜90グラム(もちろんお砂糖でも) ④バター少々
⑤あればバニラエッセンス少々
⑥好みで後がけ用のコーヒーシロップ(と言っていいのかな?)。
 インスタントコーヒー大さじ1に好みの分量の砂糖を少量の水でとく。

★作り方
①卵に蜂蜜をよーく混ぜる。(固まった蜂蜜はジョリジョリ感が無くなるまで混ぜてね。)

②牛乳とバニラエッセンスを入れ、さらによーく混ぜる。

③内側にバターを塗ったどんぶり、又は土鍋に上記を投入。

④土鍋は軽くアルミホイルをかぶせ、直接火にかけ、沸騰したらフタをして火を消し30分。
 シャトルシェルフは内鍋に水を張り、バターを塗ったどんぶりをいれてから上記卵牛乳液をいれ、
 火にかける。お湯が沸騰したら保温鍋へいれ、30分。

⑤固まっていたらOK!ゆるかったら、あと5分弱火で火にかけてみてね。
好みでコーヒーシロップをどうぞ。あつあつでも冷たくしても美味しいですよ~。

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2008.02.03 (Sun)

大根の甘酢漬け


今回ののレシピは簡単すぎる大根の甘酢漬けです。
「煮物で半分しか使わなかった~」って時の残りでどうぞ。

★材料
①大根・・・てきとー
②ノンオイルタイプの和風ドレッシング(ゆずでも青じそでも、お好きなの)
③酢  上記1に対し酢0.7くらいの量で。

手順
①大根の皮を剥き、薄切りにする。(輪切りでもイチョウでもタンザクでも好きな切り方で)
②ドレッシング1に対して酢0.7の液体に切った大根をぶち込み、半日くらいおく。
③味をみて、塩気・辛味が足りなかったらお醤油、一味唐辛子をお好みで。

すでに料理と呼べるのか?っつー代物ですが、サラダ感覚でバリバリ食べられます。
冷蔵庫で1週間は軽く持ちます。

18:02  |  づるづるクッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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