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2020.05.13 (Wed)

おうちで作ろう・お菓子編「なんちゃってタラッリ」

は~いお久しぶりの「づるづるクッキング」のお時間ですよ~!

いえねワタクシ、2,3年ごとに「塩味お菓子研究」をしたくなるのです。
今年はイタリアの塩味の素朴なお菓子「タラッリ」作りにハマっておりまして。
好みの「ザクッ」「カリッ」の歯触りになるまで材料の分量を変えては試作12回(笑)
それではワタクシの研究成果レシピをご覧くださいまし=^_^=/。

●なんちゃってタラッリ(10円玉サイズで25~35個くらい出来ます)
20200513.jpg
材料 ・薄力粉・・・50g
   ・強力粉・・・50g
   ・塩  ・・・2g
   ・あらびき胡椒・・・好きなだけ(とりあえず5振りくらいから始めてみよう!)
   ・オリーブオイル・・・25g
   ・ワイン・・・40g(赤でも白でも。お安いやつでOK!写真は赤ワイン使用です)
作り方
1.ボウルに薄力粉・強力粉・塩・胡椒をいれ混ぜる。
2.1にワインとオリーブオイルを入れ混ぜる。(混ぜ始めはゴムベラを使うとラクです)
3.まとまったら半分にちぎってそれをまた半分にちぎって~と、テキトーに25~35くらいにしてそれぞれ丸める。
4.丸めた種を伸ばして指にくるりん♪と巻き付けて↑の写真のようなドーナツ状にしてオリーブオイルを塗った天板に乗せる
4・オーブンで200℃で30分焼く
・・・のですが、私は早く焼けるアラジングラファイトトースター使用。その場合、
 ・アラジン使用の場合、180℃で15分、割りばしで全部裏返して5分。

一旦ゆでてから焼くレシピもありますが(ゆでるほうが一般的っぽい)いきなり焼いたほうが「カリッ」という歯ざわりになります。これは好みと手間の問題かな~?
あと胡椒の代わりにお好みのスパイスを使ってもいけますよ~♪もちろん胡椒なしの塩味でも。

甘いお菓子に飽きたアナタ!おつまみスナック系も作ってみたいアナタ!
カンタンですし、良かったらどぞ~
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00:44  |  づるづるクッキング  |  コメント(12)

2019.12.24 (Tue)

シュトレーン成功~☆

メリークリスマス!
さて先日から挑戦していたシュトレーン、3回目にしてようやく納得の味・食感に仕上がりました~
シュトレン
フェルトちゃん3号「あら、貞ちゃんにしてはキレイに出来たじゃない?」 テヘ♪でしょでしょ?
では備忘録を兼ねてレシピ~!

☆ミニシナモンシュトレーン☆(クリームパンの大きさ4個くらい出来ます)
材料
・レーズン、オレンジピール(※作り方下記)、ドライいちじく・・・合せて100gくらい
・ラム酒・・・50ccくらい
・MIXナッツ・・・20gくらい
・シナモンパウダー・・・好きなだけ!  
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・ドライイースト・・・6g
・バター・・・生地用50g 焼きあがりに塗る用 少々
・卵・・・Mサイズ1個
・牛乳・・・30ccくらいかな?
・打ち粉用小麦粉・・・強力でも薄力粉でもなんでもOK、少々
・粉砂糖・・・大さじ3くらい?好きなだけ~!

作り方
①レーズン類を荒く刻んでラム酒に1日以上漬ける。漬かったらザルにあけ汁気を切る。
 汁は捨てちゃダメよん♪
 MIXナッツも荒く刻んでおく。
②①の汁に牛乳を加え70cc位にしてひと肌よりチョイ熱めに温めて置く。
③ボウルに強力粉・お砂糖・ドライイーストを入れ混ぜる。
④バター投入。指で潰しながら混ぜていく。
⑤全体的に混ざったら卵をとき、投入。ザックリ混ぜる。
⑥②の汁+牛乳を混ぜながらベタ付かない程度に少しづつ加え、まとめる。
 汁が余ったら飲む!甘くて美味しい(笑)。パサパサするなら牛乳を追加。
⑦レーズン類、ナッツ類、シナモンパウダーを投下して混ぜる。
 混ぜにくいけどがんばれ~!
⑧塗れフキンをかけて暖かい場所に30~40分ほど置いて発酵させる。
 寒い時はお湯を張ったボウル等で湯せん。発酵機能付きオーブンがあればそれでもOK。
⑨1.3~2倍くらいに膨れたら(パンほど膨らまなくても大丈夫♪)潰して4つに丸くまとめる。
⑩またまた塗れフキンをかけて20分くらい置く。
⑪まな板に打ち粉をして生地を丸く伸ばして下が少しはみ出る程度に2つに折る。
 最初から楕円に伸ばし、真ん中を山に作ってもOK。
⑫クッキングシート又はバターを塗って粉をふった天板にのせ、150℃で20分、180℃で20分焼く。
 オーブンの火力が強ければ180℃の時に調整してね。
⑬焼きあがったらバターを塗る。
⑭さめたら粉砂糖を振ってラップする。2,3日はこのまま落ち着かせる。
⑮食べる時に茶こしやザル、粉ふるいで再度粉砂糖をふって完成~!

☆なんちゃってオレンジピール☆
オレンジピール
づるづる「オレンジならなんでもいいんだよね?」 うん。ネ―プルでもデコポンでもお好みで~
市販のピールでももちろんOKですが、はもう少し苦みが残っている方が好みなので自作~。
①オレンジをタワシでよ~く洗い、皮をザックリむく。
②お鍋に入れ、熱湯をかけ冷ます。色がでたらお湯を捨て、再度熱湯をかけ冷まし~を繰り返す。
オレンジピール1
私はコレを2回ほどで止めますが、苦みを抜きたい場合は3~5回繰り返す。
③中ワタをスプーン等でこそぎ取って皮を刻む。
オレンジピール 2
④あとはお砂糖と少量のお水で好みの甘さ・柔らかさになるまで煮る。
冷凍しておくと便利よ~。

さて、11月の京都旅行の際に転んで打撲した右手、腫れも引いて「まだ少し痛いかな~」程度だったのですが、バイトを始めた途端にまた痛むようになりまして。
「まぁ指に力が入る作業だからなぁ~でも痛みどめ打って貰おう」と病院にいったらば!なんと!
「親指関節の剥離骨折」とな?!
あははは~どおりで痛みが長引く訳だわ。でも1ヶ月以上経ち、
「う~ん、うまいことくっ付きつつあるので固定することもないかな~?」
あははは~でも靭帯じゃなくて良かったです。靭帯やると治るまで長くかかるもんね。
ちーとバイトの作業がシンドイけれど来月7日までだし、頑張るわ~!!

ではイエスさまの2019歳のお誕生日お祝いと皆様の健やかな日常を祈って再度!
メリークリスマス~!

20191224212949fe8.jpg
22:45  |  づるづるクッキング  |  コメント(2)

2018.10.22 (Mon)

土偶ちゃんクッキー

えへえへっ
見て見てー!

土偶ちゃんクッキーだよおおお~
しかも!今大人気の「しゃこちゃん(遮光器土偶)」と「ビッグ・カックウ(中空土偶「茅空」)」だよおおおおー!!
いいでしょ、いいでしょ!お友達がクッキー型をプレゼントしてくれたんだよおおおお~!!

パッケージにレシピのWebサイトもあったのですが、まずわしが研究中の配合で作ってみました。

●土偶ちゃんクッキー(型はなんでも良いんだけどね♪)
 ・・・オーブンレンジ丸皿1回分くらいかな?

材料
・小麦粉・・・70g
・砂糖・・・25g
・オリーブオイル・・・20g
・マヨネーズ・・・20g

1.上記を木ヘラやおしゃもじ・ゴムべらでサックリまぜ、冷蔵庫で30分位休ませる。
2.好きな厚さにのばして「土偶ちゃん」の型でぬく。
 ※もちろん、他の型でもお手手で丸めて、のしてもOKです。
3.170度で予熱し、20分焼く。
 ※わしは火力がないオーブンレンジなのですが、火力がある場合は15くらいかな?

秋冬はお菓子作りがしやすくていいよね~!
しお味クッキーはこの分量が一番いいかな~?もう少し甘味を抑えた方が好みなんだけれど、お砂糖を少なくすると焼き目が薄くなるのでね~。
この辺はもう少し研究してみます。あとは皆様のお好みで焼いてみてね♪
00:54  |  づるづるクッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

2018.06.12 (Tue)

どくどくドクダミ茶と味噌きゅうり

さてさて!紫蘇ジュースと並んでわしにとっての初夏の飲み物は~

フェルトちゃん3号「あ♪今年もドクダミ茶を頂いたのね」 うん!
「奈良のニャウシカ」ことお友達のハッブルさん(蟲と植物と猫をこよなく愛する才女
)が今年もお手作りのドクダミ茶を送って下さったのです~。

日光アレルギー持ちで、更に汗ばむだけで湿疹が出来るワタクシ、ドクダミは肌トラブルを緩和してくれるのでとても助かるのです。いつもありがとう~!

さて!夏にお安くて美味しいものといえば~胡瓜でございます。
わしの夏の定番は「ニンニク酢味噌あえ」。美味しくてスタミナも付くかな~?

づるづる「でも出掛ける前はニンニクの香りがねぇ~」 そうなんよ~

なので今回は味噌漬にしてみました。
1本ごと荒塩でゴシゴシこすって少し水分が出たらサッと洗って出汁入り味噌(フツーの味噌+粉末お出汁パラパラで可)をヌリヌリしてキッチリラップして冷蔵庫へ。

1日置くと食べごろ。水分がかなり出るので更にホイルで包むか、ビニール袋にいれるか、お皿に乗っけた方がいいかな~

さっぱりパリパリ、サラダ感覚で沢山食べられます!
「でも貞ちゃんはお酒のアテなのよね~」 ふふふ♪これが合うんだわ♪
今日のお酒は「上喜元」です。
これの美山錦の純米は酸味&甘味が強めで、カルピス風味で(?)夏に美味しいです♪ 

さて!週末は奈良に遊びに行きます。
奈良の美味しいお酒「風の森」の夏酒が出たらしいので仕入れて来なくちゃ♪
楽しみ~!!!
23:37  |  づるづるクッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

2018.06.10 (Sun)

むしむし虫歯と紫蘇ジュース

ね~ついに梅雨ですよ奥さん!御主人!
むしむしイヤだなぁ~と言っていたら虫歯が発見されました

いえね、先日から「なんか舌先に引っかかりがあるなぁ~」と思って鏡でチェックしたら、以前治療した部分が欠けている~!
「まぁ少し削ってまたレジンで修理して貰えばすぐ終るな~」と思ったのに~
・・・はい、しっかり虫歯
でした。ぐっすん。
でも「これくらいでしたら金属を被せるので行けますよ」とお医者さまが言って下さったので通院も治療費もそうかからなくて済みそう。ホッ。

きちんと1日3回歯を磨いて、定期的に歯医者さんで検診・歯垢とり・クリーニングをして貰っていたのですが・・・はい、身に覚えはあります(笑)。

丁度、虫歯のある箇所の頬の内側に口内炎がずーっとありまして
歯ブラシが少し触れる程度で出血してしまうので、歯磨きがキチンと出来ていなかったかも~
しばらくこの部分は爪楊枝とテイッシュでお掃除しようと思います。


フェルトちゃん3号「で?貞ちゃん、この謎の液体は何?まさか・・・」

違うよ~アヤシイモノじゃないよ~
! 赤紫蘇!紫蘇ジュース作っているの!

煮詰めるとこんな黒っぽい色ですが・・・

お酢をいれると鮮やかな赤紫になります。
大抵のレシピがカップ1杯の所、わしはお酢1本入れるので色味はイマイチです

煮出した紫蘇を出したら~お砂糖を加えて溶かし~粗熱が取れたらザルで越して~

コーヒーのペーパーフィルターで更に漉します。すぐ詰まるので数回代えます。
茶色に見えるのは多分、紫蘇の繊維なのでやらなくても問題ないとは思う~。

わしはコレを薄めてスポーツドリンクとして飲んでます。
色も赤だし(笑)身体に良いのは間違いないのでこの時期にいいかな?
まぁ虫歯が治る訳ではもちろんナイ、ですけどね
17:55  |  づるづるクッキング  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)
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